Die EuK-Informationen - immer gut informiert

Hier finden Sie unsere Zeitschrift "EuK-Informationen" in digitaler Form. Sie können jedes Heft als PDF herunterladen. Gerne schicken wir Ihnen ein gewünschtes Heft auch in gedruckter Form kostenlos zu, wenn es noch lieferbar ist. Eine kurze Nachricht an unsere Geschäftstelle genügt.

EuK-Informationen 1/2016: Reformation

Reformation: Gottesdienst und Gesang in der Reformation – Interview mit Christiane Kohler-Weiß – Luther zum Lesen – Bücher über die Reformation – Wie die Reformation unsere Bildung geprägt hat – Allein die Schrift – Warum Luther nicht als Vorläufer der Moderne gelten kann – 500 Jahre Reformation in Brasilien – Luthers Theologie für Lateinamerika. Bericht von der Frühjahrstagung der Landessynode – Leserstimmen – Walter Blaich zum 80. Geburtstag – Nachruf Pfarrer Gerhard Götz.

Download PDF 8.4 MB

EuK-Info 2/2015: Islam

Begegnungen mit dem Islam: Wie anschlussfähig ist der Islam in Deutschland? - Abrahamische Ökumene - Christlich-islamischer Dialog - Zwanzig Jahre muslimisch-christlicher Dialog in Heilbronn - Dem „religiösen Analphabetismus“ junger Muslime begegnen - Herbsttagung 2015: Die Rolle der Religion in einer pluralen Gesellschaft – Synode: Der Herr der Kirche sorgt für seine Kirche – Kirche: mehr als Gebäude - Flüchtlingen auch in den Herkunftsländern helfen – EuK: Mehr Flexibilität bei der Taufe - Zum Abschied von Gerhard Dopffel.

Download PDF 3.7 MB

EuK-Informationen 1/2015

Bibel und Bild: Spur der Barmherzigkeit - Zwischen Patchworkreligion und Bibelfundamentalismus - Wie lieb sind mir deine Wohnungen - Luther über den Sinn des Lebens - Synode: Freiräume fürs Kerngeschäft - Das Kirchturmdenken in den Gemeinden überwinden - Wenn sich Kirchengemeinden verbünden - Erfahrungen aus 15 Monaten Synodalarbeit - Geistige Lage ähnlich wie vor hundert Jahren - Kritik am Begriff der kirchlichen Mitte - Von Personen.

Download PDF 3.1 MB

EuK-Info 2/2014

Lohn und Arbeit in der Kirche: Dritter Weg – Bezahlung von Kirchenpflegern – Mitarbeiterinnen kommen zu Wort – Betreuung aus Rumänien: Projekt HOPE – FairCare: Zorn über das Schweigen – Zum ersten Weltkrieg – Themen der Landessynode – Margarete Mühlbauer feierte 60 – Aus den Bezirken – DVD-Tipp –Mitgliederversammlung – Herbsttagung 2014

Download PDF 5.1 MB

EuK-Info 3/2013

Diakonie: Gelebte Zuwendung – Diakonie in der Gemeinde – Tarife in der Diakonie – Diakonisches Feuer brennt – Thüringen: Kirche im Pluralismus – Kirchenwahl: Unsere Kandidatinnen und Kandidaten – Familienarbeit – Schöpfung bewahren – Hütet die Tiere – Trotz und Trost – Herbsttagung

Download PDF 5.3 MB

EuK-Info 2/2013

Bildung: Positionspapier „Bildung" - Bildungsarbeit in evangelischen Kindertageseinrichtungen - Kirche und Schule - Chancen und Grenzen evangelischer Bildungsarbeit - Bildung in Internet und neuen Medien - Handbuch Integrationspädagogik - Inklusion - Positionspapiere „Volkskirche" und „Mission" - Erfahrungen in der Synode.

Download PDF 1.7 MB

EuK-Info 1/2013

Geistlich leiten: Gemeinde geistlich leiten - Geistlich leiten im Team - EuK-Positionspapier "Geistlich leiten" - Erfahrungsberichte aus dem Kirchengemeinderat - Konflikte im Kirchengemeinderat - Pfarrstellen planen - Fünf Euro mehr pro Gemeindeglied - Buchbesprechungen - Neuer EuK-Vorstand - Personalien.

Download PDF 1.7 MB

EuK-Info 2/2012

Glauben und Bekennen: Fulbert Steffensky: Wahrheit - Glaubenskurse - Interview Ingo Rust - Bekenntnis in der Diakonie - Jahresbericht Mössinger: Bekenntnis zum sympathischen Christus - Gemeindeformen - EuK setzt Akzente - Freundesgabe Richard Mössinger - Mission - Buchtipps

Download PDF 1.5 MB

EuK-Info 1/2012

Für einen gerechten Frieden Frieden: gemeinsame Erklärung Berlin und Brüssel: Felmberg, stimme der Kirchen Toleranz: Muslime im Pfarrhaus?

Download PDF 1.3 MB

EuK-Info 2/2011

Die Kirche im Dorf lassen: Interview OKR Traub - Strukturprobleme auf dem Land und in der Stadt - Gemeindefusionen - Strukturelle Änderungen in den Kirchengemeinden - Friedenskonvokation Jamaica - Jugendsynodale - Pfarrerdienstrecht - Kirchenmusik - Geburtstage - EuK-Herbsttagung

Download PDF 1.3 MB

EuK-Info 1/2011

Mission: Die andere Seite der Mission - Missionarische Gemeinde - Segen im Überfluss? - Schwachen helfen? - Religionsfreiheit - Landtagswahl - Jugendarbeit trotz Schule - Pfarrerdienstrecht - Tagungsstätten-Management. Zur Vertiefung: Jahresbericht 2010 Mössinger (Kirche in der Stadt)

Download PDF 1.1 MB

EuK-Info 1/2010

Taufe: Wiederentdeckung der Taufe - Erwachsene taufen - Zur Taufe ermutigen - Tauferinnerung - Taufe in Brasilien - Taufausbildung im Vikariat - Auferstehung nach der Flut - Glaubenskurs „Spur 8" - Hauskreise - Pfarrerdienstrecht - Nachrichten von Personen - Die Stasi war immer dabei. Zur Vertiefung: Taufe in der Postmoderne (Kick) - Taufe zwischen Konvention, Konversion und Konfirmation (Gehring) - Jahresbericht 2009 (Mössinger).

Download PDF 2.7 MB