Zehn Leitsätze für unsere Arbeit

In diesen zehn Leitsätzen finden Sie unsere Haltung in kürzester Form.

1. Kirche
Wir wollen die Volkskirche erhalten und stärken als eine offene Kirche, die unterschiedlichen Frömmigkeitsstilen Raum gibt und sich den Menschen und der Gesellschaft mit ihrer Verkündigung und Diakonie zuwendet.

2. Geistlich leiten
Die Kirche braucht eine geistliche Leitung als gemeinsames Tun von beruflich und ehrenamtlich Leitenden in gegenseitiger Wertschätzung, das ein eigenes geistliches Leben voraussetzt.

3. Mission
Wir stehen für eine Mission, die nicht überredet, sondern überzeugt, die die Zeugenschaft jedes Christenmenschen fördert und dabei nicht verschweigt, was einen selber im Leben und im Sterben trägt.

4. Diakonie
Wir treten in der Nachfolge Jesu für eine vielfältige Diakonie ein, in der Kirchengemeinden und diakonische Einrichtungen zusammenwirken und Menschen zum diakonischen Handeln befähigen.

5. Seelsorge
Seelsorge gehört zu den Kernkompetenzen des Pfarrers und der Pfarrerin, aber sie ist nach evangelischem Verständnis zugleich Auftrag aller Glieder der christlichen Gemeinde. Deshalb kann und soll sie auch von dazu begabten Gemeindegliedern geübt werden.

6. Bildung
Wir stehen für eine evangelische Bildung, die Menschen im Glauben sprachfähig macht, damit sie sich als mündige Geschöpfe erfahren im Gegenüber zu Gott, zur Welt und zum Mitmenschen.

8. Kinder und Familie
Wir wollen eine familienfreundliche Gestaltung des kirchlichen Lebens, in der Eltern  bei der Vermittlung evangelischer Bildung und bei der Gestaltung einer evangelischen Frömmigkeit unterstützt werden und die Kindern einen lebensdienlichen Werte- und Sinnhorizont eröffnet.

9. Ökumene
Wir nehmen die Vielfalt, in der die Menschen ihren Glauben leben, als Bereicherung wahr. Gleichzeitig halten wir die Übereinstimmung im christlichen Zeugnis in unserer säkularen und multireligiösen Gesellschaft für besonders wichtig.

10. Schöpfung
Wir sind überzeugt, dass unsere christlichen Werte, die sich aus der Schöpfungsverantwortung des Menschen ergeben, eine tragfähige Grundlage für einen neuen Umgang des Menschen mit der ihm anvertrauten Welt sind.

Unsere Leitsätze

Unsere zehn Leitsätze auf einer Seite finden Sie in diesem Download-Dokument.